التحديات
يمثل إنتاج السكر من النباتات السكرية المغربية المحلية تحديات كبرى بالنسبة للمغرب:
- ضمان تأمين تزويد السوق الوطني بالسكر، الذي يعتبر مادة غذائية أساسية، للساكنة المغربية
- المساهمة في تنمية الأقطاب الجهوية المحيطة بمعامل السكر وتحسين ظروف عيش الساكنة القروية
- خلق قيمة مضافة على مستوى الأنشطة التحويلية للنباتات السكرية وتكرير السكر
- تشجيع خلق شركات مانحة للخدمات الفلاحية
- خلق فرص العمل: 10 مليون يوم عمل في السنة بالعالم القروي، و1500 عمل مباشر و3500 عمل غير مباشر في الصناعة السكرية
- المساهمة في تحسين الميزان التجاري
- الدور الرئيسي للشمندر في الدورة الزراعية