Message d'erreur

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Drupal\fimasucremodule\Plugin\Block\FooterBlock->build() (Line: 203)
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Drupal\Core\Render\Renderer->executeInRenderContext(Object, Object) (Line: 148)
Drupal\Core\Render\MainContent\HtmlRenderer->renderResponse(Array, Object, Object) (Line: 90)
Drupal\Core\EventSubscriber\MainContentViewSubscriber->onViewRenderArray(Object, 'kernel.view', Object)
call_user_func(Array, Object, 'kernel.view', Object) (Line: 111)
Drupal\Component\EventDispatcher\ContainerAwareEventDispatcher->dispatch('kernel.view', Object) (Line: 156)
Symfony\Component\HttpKernel\HttpKernel->handleRaw(Object, 1) (Line: 68)
Symfony\Component\HttpKernel\HttpKernel->handle(Object, 1, 1) (Line: 57)
Drupal\Core\StackMiddleware\Session->handle(Object, 1, 1) (Line: 47)
Drupal\Core\StackMiddleware\KernelPreHandle->handle(Object, 1, 1) (Line: 184)
Drupal\page_cache\StackMiddleware\PageCache->fetch(Object, 1, 1) (Line: 121)
Drupal\page_cache\StackMiddleware\PageCache->lookup(Object, 1, 1) (Line: 75)
Drupal\page_cache\StackMiddleware\PageCache->handle(Object, 1, 1) (Line: 47)
Drupal\Core\StackMiddleware\ReverseProxyMiddleware->handle(Object, 1, 1) (Line: 50)
Drupal\Core\StackMiddleware\NegotiationMiddleware->handle(Object, 1, 1) (Line: 23)
Stack\StackedHttpKernel->handle(Object, 1, 1) (Line: 664)
Drupal\Core\DrupalKernel->handle(Object) (Line: 19)

Notre stratégie

Les axes prioritaires de la stratégie de FIMASUCRE s’articulent autour de :

L’agrégation

L’agrégation est un modèle novateur d’organisation des petits exploitants, dans le cadre d’un partenariat gagnant-gagnant entre l’amont productif (agrégés) et l’aval commercial et/ou industriel (agrégateur).
COSUMAR agrégateur de référence au Maroc (médaille FAO en 2009), et lié aux producteurs des plantes sucrières par des contrats d’agrégation sur cinq ans, conformément à la loi 04-12, assure les prestations suivantes :

Apport Financier

 
  • 3 Milliards DH/an dans le monde Rural
  • Financement des intrants, des avances et du matériel agricole
  • Transport de la production des plantes sucrières
  • Achat de la totalité de la production quel que soit le volume, au prix contractuel garanti

Encadrement Technique

 
  • 120 techniciens et ingénieurs agronomes en contact permanent avec les Agriculteurs agrégés
  • 150 sociétés créées : distribution, travaux agricoles, transport
  • Vulgarisation, formation et accès aux résultats de la R&D

Accompagnement Social

 
  • Fonds de Soutien des cultures sucrières contre les effets des aléas climatiques depuis 2012
  • Assurance maladie des agriculteurs et leurs familles depuis 2010
  • Programme de retraite souple et adapté au profit des agriculteurs
  • El OMRA pour les meilleurs producteurs de betterave et de canne à sucre
  • Attribution des primes d'encouragement pour les meilleurs bacheliers, enfants des agriculteurs
  • Attribution des prix pour Programme d’alphabétisation de sensibilisation à l’hygiène et la santé en faveur des femmes et filles agriculteurs
  • Parrainage des écoles et encouragements à la scolarisation des enfants ...

La recherche et développement

La Recherche et Développement des plantes sucrières est un levier d’amélioration des performances de la filière.

Depuis les années soixante, une multitude de travaux de recherche au profit des cultures sucrières, a été conduite dans différents périmètres. Ces actions ont concerné plus particulièrement le travail du sol, la fertilisation, la protection phytosanitaire, la micro-irrigation et la mécanisation. À l´instar des pays développés cherchant à améliorer leurs performances agronomiques des cultures sucrières, FIMASUCRE a mis en place une Structure de coordination de R&D à l´échelle nationale, ayant pour missions :

  • La coordination et supervision des programmes régionaux
  • L'appui aux programmes et organisations régionales
  • La déclinaison des orientations stratégiques
  • Le suivi de l’élaboration des programmes régionaux
  • La réalisation de benchmark entre périmètres et avec d’autres pays

 

FIMASUCRE dispose aujourd’hui d’un centre de R&D national « CRCS », réalisé conjointement avec le Ministère de l’Agriculture, sur une superficie de 40ha, qui est opérationnel depuis 2014.

Afin de tenir compte des spécificités régionales, FIMASUCRE a également mis en place des centres de R&D régionaux. Celui de Moulouya est en phase d’équipement, et celui de Tadla est en cours de préparation.

Le CRCS a pour objectifs :

  • La conduite des programmes R&D à caractère national
  • La production des boutures certifiées de canne à sucre
  • Le transfert des acquis de la recherche aux producteurs

Par ailleurs, afin de promouvoir et de renforcer la R&D et le transfert des technologies dans le domaine variétal des semences de betterave, la FIMASUCRE et la Fédération Nationale Interprofessionnelle des Semences et Plants (FNIS) ont établi une convention de partenariat, depuis 2012, qui vise à :

  • Introduire des variétés performantes adaptées aux conditions marocaines
  • Promouvoir auprès des agriculteurs l’utilisation des variétés à fort potentiel
  • Mettre à la disposition de la filière toutes les solutions variétales permettant de faire face aux différents problèmes (Rhizomanie, pourriture, sécheresse…)

La réalisation de ces objectifs est basée sur les principaux axes suivants :

  • Essais catalogue
  • Essais de comportement des variétés
  • Essais des variétés apportant des solutions aux problématiques posées telles que la rhizomanie, la pourriture, sécheresse….
  • Essais de toutes nouvelles technologies apportées aux variétés
  • Actions visant la promotion de l’utilisation des variétés performantes
  • Transfert des acquis de la recherche auprès des techniciens et agriculteurs des périmètres betteraviers
  • Echanges et visites entre les différents périmètres betteraviers
  • Organisation des actions à l’international : Benchmarking, missions d’expertise...

La mise à niveau technologique

Les actions menées par les membres de FIMASUCRE pour la mise à niveau technologique s’appuient sur les leviers suivants :

Mécanisation de l’itinéraire technique des cultures sucrières

FIMASUCRE a inscrit le développement durable de la mécanisation des cultures sucrières comme levier important de sa stratégie pour accroitre la productivité des cultures sucrières, et pour les rendre à la fois plus rentables et de meilleure qualité.

A cet effet, FIMASUCRE a mené les actions suivantes :

  • La mise en place des fonds de financement au niveau de chaque sucrerie pour l'acquisition des matériels agricoles par les agriculteurs
  • l'inscription des matériels utilisés dans la culture sucrière dans le catalogue des matériels subventionnés par l'état
  • L’encouragement de la création des prestataires de travaux mécaniques et des ateliers d'entretien au niveau de chaque périmètre
  • L’introduction de nouvelles technologies des machines agricoles pour essai et généralisation
  • La promotion de la fabrication locale des machines agricoles (effeuilleuse, arracheuse, chargeuse de betterave à sucre, planteuse de canne à sucre)
 

Système d’information

L’agrégateur COSUMAR a mis en place un système d’information permettant d’assurer :

  • La gestion intégrée des processus amont agricole
  • Le suivi et la gestion du déroulement de la campagne sucrière, depuis la contractualisation jusqu’au paiement de la récolte
  • La digitalisation de la relation avec l’agriculteur
  • L’utilisation de la géolocalisation pour le suivi à distance des parcelles et des prestations
 

Outil industriel

Pour la mise à niveau et la modernisation de l’outil industriel, 9 Milliards de dirhams ont été investis par le Groupe COSUMAR, pour mener les principales actions suivantes :

  • Augmentation de capacité
  • Economie d’énergie
  • Economie d’eau industrielle
  • Modernisation du conditionnement
  • Introduction des nouvelles technologies du process

Le développement durable

La filière sucrière met le développement durable au cœur de sa stratégie

  • Economie circulaire : l’ensemble des sites industriels du secteur sucrier, s’inscrivent dans une démarche d‘économie circulaire : rien ne se perd, tout se transforme
  • Economie d’énergie : 35%
  • Economie d’eau industrielle : 80%
  • Optimisation des intrants et de l’eau d’irrigation
  • Réduction de l’empreinte carbone de la filière sucrière : 44%